incontro con Rappresentanze diplomatiche presenti al congresso sugli sprechi alimentari

CONGRESSO INTERNAZIONALE SUGLI SPRECHI ALIMENTARI - Cremona 3/4 marzo 2017

Documento d’intenti per food waste (Cremona, 3 marzo 2017)

I partecipanti alla conferenza internazionale sugli sprechi alimentari tenutosi a Cremona il 3-4 marzo 2017 si augurano che la Società Mondiale possa affrontare la questione dei rifiuti alimentari prendendo in considerazione i vari fattori inquinanti e il loro impatto sulla mortalità per arrivare a un rischio di gestione adeguato alla consapevolezza che solo da questo dipende la sopravvivenza di tutta l'umanità. Si ritiene, infatti, che la sopravvivenza del genere umano sia strettamente legata all’alimentazione, alla sua gestione, alla creazione di sistemi produttivi meno costosi e più efficienti che garantiscano un livello di vita dignitoso e sufficiente per dare all’uomo lavoro e dignità affinché possa sentirsi libero nelle proprie scelte di vita. Per molti, l’essere protagonisti della propria esistenza attraverso una produzione sana e consapevole degli alimenti è un sogno, per altri è spreco fine a se stesso. La nuova società mondiale nata dalla globalizzazione si trova a dover affrontare problemi vecchi proposti in chiave diversa e drammatica: dall’inquinamento che va controllato a livello planetario, alla incontrollata spinta demografica. La conoscenza del territorio e delle fonti energetiche alternative consente di aprire nuovi orizzonti verso traguardi impensabili fino a pochi anni fa: il sogno di una sana alimentazione per tutti può trasformarsi in realtà. I partecipanti alla conferenza di Cremona si auspicano che : I. Venga incentivata la ricerca affinché le generazioni future possano migliorare le loro condizioni di vita nell’ottica della Pace e fratellanza fra i Popoli II. Vengano individuati nuovi equilibri per una migliore distribuzione dell’alimentazione evitando gli sprechi del cibo e dell’acqua III. I settori competenti riescano a contenere le fonti inquinanti e la contaminazione dei terreni e delle acque IV. Venga monitorata l’incidenza dei fattori contaminanti sulla mortalità delle popolazioni Si auspica, inoltre, che lo studio dei punti sopraesposti, soprattutto i punti III e IV, sia indispensabile per consegnare alle generazioni future un pianeta più equo e sostenibile. Si auspica, infine, lo stimolo di processi d’integrazione allo scopo di promuovere la cultura della individuazione, protezione e sfruttamento pacifico delle risorse naturali atte a migliorare la ricerca e la prevenzione dei fattori degenerativi che incidono negativamente sulla collettività mondiale.

The participants in the international conference on food waste held in Cremona on 3-4 March 2017 hope that the World Society can address the issue of food waste taking into account the various pollutant factors and their impact on mortality. The goal is to accomplish risk management policies compliant with the awareness that the survival of all humanity depends on it. It is believed that the survival of mankind is closely linked to food, its management and the creation of cheaper and more efficient productive systems able to ensure decent standards of living and guarantee work and dignity to every person in a way that everybody could be free to make his/her own choices. For many, it is a dream to be the protagonists of their own existence through a healthy and conscious food production. For others it is a waste end in itself. The new world society stemming from the phenomenon of globalization has to face old problems posed in different and dramatic ways: from pollution which should be controlled on a planetary level, to an uncontrolled demographic growth. The knowledge of the land and of alternative energy sources will open new paths towards goals, which were unreachable just a few years ago: the dream of a healthy diet for all can become a reality. The participants to the Cremona conference hope that: I. Research is encouraged so that future generations can improve their living conditions in order to guarantee Peace and Brotherhood among Peoples; II. New equilibria are to be identified to improve food distribution so as to avoid food and water waste; III. The relevant sectors must be able to limit the sources of pollution and soil and water contamination; IV. The incidence of contaminative factors on mortality of population is to be monitored. It also hoped that the study of the above issues, especially at point III and IV, is essential to deliver a more fair and sustainable planet to future generations. It is hoped, finally, that the stimulation of the integration processes is boosted in order to promote the culture of identification, protection and peaceful exploitation of natural resources, in order to improve the research and prevention of degenerative factors that adversely affect the global community.